Жители России инвестируют в открытые паевые фонды всего 16 евро на человека, сообщает Slon.ru. Это самый низкий показатель среди всех европейских стран. Даже в Болгарии в ПИФы вкладывают больше — целых 23 евро на человека, а на одного француза приходится больше 20 тыс. евро инвестиций в открытые фонды.

Но и эти 16 евро в России получаются с учетом институциональных инвесторов: если вычесть их вложения, получится меньше доллара на человека. Почти ничего по сравнению с вложениями в банковские депозиты — 1 100 евро на каждого. Россияне выбирают инструменты с гарантированной доходностью, и, может быть, не зря: некоторые фонды потеряли до 80% стоимости в кризис, отмечает портал.

Между тем управляющие считают, что низкая база обещает бурный рост — по крайней мере до уровня стран Восточной Европы. В Венгрии, например, на душу населения приходится более 1 тыс. евро, вложенных в открытые паевые фонды, что обещает российскому рынку коллективных инвестиций рост более чем в 60 раз, в первую очередь за счет пенсионной реформы.