Правительство Греции объявило об ужесточении экономической политики, предусматривающее сокращение зарплат госслужащих, сообщает Reuters.

Министр финансов Гиоргиос Папаконстантину (George Papaconstantinou) объявил о новых мерах по сокращению дефицита бюджета, которые позволят стране сохранить 800 млн евро в этом году. Он представил два законопроекта, один — по заработной плате в государственном секторе, другой — по вопросам налогообложения.

Согласно документам, самое большое налоговое бремя ляжет на людей, чьи доходы превышают 60 тыс. евро в год. Дивиденды и краткосрочные инвестиции в недвижимость будут облагаться более высоким налогом, чем реинвестирующие компании и фирмы, нанимающие молодых сотрудников. Другой документ гласит, что зарплаты министров и их заместителей не будут повышаться в этом году в соответствии с новыми правилами, которые запрещают увеличение зарплат чиновников. Государственные надбавки к окладам сократятся на 10%. «Каждый должен приложить как можно больше усилий для того, чтобы спасти нашу экономику», — заявил министр финансов.

Как писал BFM.ru, экономическая ситуация в Греции является «неприемлемой» для стран в зоне обращения евро, государство может выйти из нее уже в 2010 году.