Суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода, в России в декабре 2009 года вырос на 19% — до 18,4 млрд долларов в долларовом эквиваленте. Обороты на межбанковском рынке увеличились на 35%, обороты по операциям физических лиц — на 30% и составили 5,3 млрд и 15,8 млрд долларов соответственно. Как передает Прайм-ТАСС, об этом говорится в опубликованном Центральным банком РФ обзоре состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты за декабрь.

На рынке наличной иностранной валюты наблюдалось традиционное для последнего месяца года повышение активности населения. Отличительной особенностью периода стала сохранившаяся, как и месяцем ранее, положительная разница между предложением наличной иностранной валюты со стороны населения и спросом на нее. За весь период наблюдения (с 1996 года) в последний месяц года чистое предложение отмечалось всего один раз — в декабре 2006 года. При этом в декабре чистое предложение сложилось исключительно по операциям населения с наличными долларами, по евро спрос был практически равен предложению. Данная ситуация во многом была обусловлена снижением курса рубля к доллару и евро, а также традиционным смещением предпочтений населения в сторону европейской валюты в преддверии новогодних праздников.

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту — сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты — в декабре увеличился на 35% до 7,6 млрд долларов.

Спрос на европейскую валюту в декабре рос более высокими темпами, чем спрос на доллары. В результате доля евро в структуре совокупного спроса возросла до 46%, а доля долларов сократилась до 53% против 42% и 56% соответственно в ноябре.

Население в декабре купило в обменных пунктах и операционных кассах уполномоченных банков 4 млрд долларов наличной иностранной валюты, что на 34% больше, чем месяцем ранее. Объем купленных евро увеличился на 56%, долларов — на 20%. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты возросло на 20% — до 2,6 млн, средний размер сделки по покупке возрос на 12% и составил 1 487 долларов.