Президент России Дмитрий Медведев считает, что главная проблема — безработица, передает ИТАР-ТАСС. Во время рабочей встречи с министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой он подчеркнул, что «основной проблемой в 2010 году станет безработица».

«Несмотря на то, что наблюдается спад экономического кризиса и проходит общий экономический подъем, кризис так устроен, что даже при этом экономическом подъеме безработица может увеличиваться», — пояснил глава государства. В связи с этим он поставил задачу перед министерством глубже и детальнее работать с регионами, которые не должны ослаблять внимания к рынку труда и к выполнению программ по созданию новых рабочих мест.

В связи с этим министр сообщила, что уровень безработицы в стране сейчас составляет 2,2 млн человек. Значительная часть регионов за несколько недель января показала снижение безработицы. На осуществление программ по борьбе с безработицей в регионах бюджетом выделено 33,3 млрд рублей. Министр подчеркнула, что ее ведомство ориентирует «предприятия и регионы не столько на поддержание занятости, сколько на создание новых рабочих мест путем переобучения, путем стимулирования к созданию собственного дела».