Инфляция в Великобритании будет ниже ориентировочного уровня в 2% в течение двух лет, если ключевая ставка будет расти так, как предсказывают рынки, сообщил Банк Англии в среду. Инфляция потребительских цен составит около 1,2% в начале 2012 года при условии, что ставка начнет расти в III квартале 2010 года, говорится в инфляционном докладе Центробанка.

Банк Англии, который на прошлой неделе приостановил программу выкупа активов, прогнозирует, что инфляция будет ниже цели, даже если ставка останется на нынешнем рекордно низком уровне в 0,5% годовых. Таким образом, он фактически намекнул на возможное продолжение программы. Поэтому доклад может укрепить участников рынка во мнении о том, что ключевая ставка останется низкой дольше, чем они предполагают, и, возможно, не вырастет до конца текущего года, отмечает Reuters.

Доклад ЦБ свидетельствует о том, что экономика Великобритании восстанавливается очень медленно, а производство вернется к докризисным уровням не ранее середины 2011 года. Рост ВВП в двухлетний срок составит около 3,5%. «Силу восстановления определить очень сложно», — говорится в докладе.

Эту неопределенность усиливает перспектива ужесточения бюджетной политики.

В мае в стране ожидаются выборы, и аналитики полагают, что бюджетная консолидация неизбежна при любом их исходе.