Планы американского правительства по реформированию системы банковского регулирования заставили рейтинговое агентство Standard & Poor (S&P) выступить с предупреждением, что кредитные рейтинги ведущих банков страны — Citigroup и Bank of America (BofA) — могут быть понижены на срок от шести месяцев до двух лет. Как сообщает газета The Financial Times, агентство пересмотрело свой прогноз для Citi и BofA и понизило его со «стабильного» до «негативного».

Причиной изменения оценки эксперты называют растущие опасения относительно того, что в результате реструктуризации крупнейшие банки США больше не смогут рассчитывать на финансовую помощь государства в трудной ситуации.

В настоящее время конгресс США рассматривает предложения администрации Барака Обамы по реформированию системы регулирования финансового сектора страны, которые предполагают существенное расширение полномочий органов финансового контроля. В частности, регуляторы смогут принимать решения о ликвидации крупных банковых и финансовых компаний, если их показатели не будут отвечать требованиям к соотношению собственного и кредитного капитала. Таким образом, вся тяжесть убытков обанкротившегося банка ляжет на плечи его кредиторов.

Издание отмечает, что во время финансового кризиса именно кредиторы американских банков оказались в относительно выигрышной ситуации по сравнению с другими инвесторами, поскольку их активы были спасены за счет американских налогоплательщиков. Citi и BofA стали самыми крупными реципиентами государственной помощи — каждый из банков получил из бюджета США 45 млрд долларов.