Сбербанк заменит все карты системы «Сберкарт» на новые с чипом, сертифицированным международными платежными системами, отказавшись, таким образом, от системы, которую внедрял больше полутора десятков лет, рассказал в среду журналистам исполняющий обязанности директора департамента расчетно-кассового обслуживания физических лиц крупнейшего российского банка Игорь Липанов. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, на замену всех карт системы «Сберкарт», которых сейчас выпущено 3,2 млн, потребуется до полутора лет. Новая карта получила название «Про100» («Просто»). Липанов пояснил, что причиной такого решения стало отсутствие возможности подключаться к системе при технологии DUET, на основе которой работает «Сберкарт», у других банков-эмитентов.

По словам Липанова, карты «Про100» будут бесплатно выдаваться в рамках действующих зарплатных проектов. «Видимо, все карты заменить в этом году не удастся. Идеально заменять их по сроку действия, но он простирается заметно дальше 2010 года, так как карты выпускались на пять лет. Хотелось бы поменять их за полтора года», — сказал он, добавив, что замена начнется весной этого года.

Несколько лет назад Сбербанк с целью привлечения новых банков-эмитентов в систему переименовал ее в Объединенную расчетную платежную систему (ОРПС); в ней уже работает более 20 банков-участников. «Они будут эмитировать эти карты с новым логотипом», — пояснил Липанов, заметив, что эмиссия «Сберкарт» не росла уже несколько лет.

Как сообщали представители Сбербанка еще в 2005 году, к тому моменту банк потратил на проект «Сберкарт» порядка 30 млн долларов за десять лет, а объем эмиссии этих карт составлял около 3 млн штук. Липанов признал, что затраты на перевыпуск карт будут значительными, но отказался назвать точную цифру.