Общий объем промышленного производства в Москве уменьшился в 2009 году, сообщил руководитель департамента науки и промышленной политики города Евгений Пантелеев на пресс-конференции в РИА Новости в среду.

«Мы ожидали, что будет снижение около 12%, в самых пессимистичных прогнозах мы предполагали, что спад составит 16%. В реальности объем промышленного производства в Москве в 2009 году снизился на 17,8%», — отметил он.

«Это не связано с аномальными явлениями. Москва — это крупный научно-технический комплекс, где сосредоточено много предприятий. Меры, которые власти РФ и Москвы предприняли в 2009 году, позволили решить проблему сохранения потенциала промышленных предприятий», — добавил он.

По данным Пантелеева, наиболее значительный спад был отмечен в производстве машин и оборудования — на уровне 53,4%, в металлургическом производстве и производстве металлических изделий — 54,1%, в производстве транспортных средств и оборудования — 67,7%, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования — 68,1%, а также прочих неметаллических минеральных продуктов — 68,6%. По словам чиновника, менее других отраслей пострадал пищепром: индекс промышленного производства составил здесь 91,9%. Пантелеев считает, что небольшой спад в этой области связан с ценовым фактором. «Что касается пищевой промышленности, то люди стали больше потреблять более дешевой продукции, что и вызвало небольшой спад в этой области», — пояснил он.