Жители Бельгии отложили на свои сберегательные счета рекордную сумму в 188,67 млрд евро к концу минувшего года, что на 38,8 млрд больше, чем год назад, пишет в среду газета L’Echo со ссылкой на данные Национального банка Бельгии.

С началом мирового финансового и экономического кризиса осенью 2008 года бельгийцы стали все больше откладывать на «черный день». В 2009 году каждые три месяца средства на сберегательных счетах жителей Бельгии росли в среднем на 10 млрд евро.

Более того, как отмечали эксперты, бельгийцы стали хранить часть своих средств в форме безопасных активов, а поскольку сохранность сберегательных счетов гарантирована государством, то это безрисковое вложение, что вполне устраивает людей в условиях экономического кризиса.

Однако даже с улучшением экономической ситуации в мире и в стране в конце 2009 года бельгийцы не торопятся тратить свои сбережения или делать рисковые вложения капитала. В частности, безработица в Бельгии продолжает расти, а это не вселяет в бельгийцев уверенности в завтрашнем дне.

По данным Национального управления по занятости (ONEM), число безработных в Бельгии за минувший год выросло на 10,3% и достигло цифры в 437,671 тыс. человек. По мнению бельгийских экспертов, рост безработицы продолжится и в 2010 году. Предыдущий абсолютный рекорд по общей сумме средств, отложенных бельгийцами на их сберегательные счета, был зафиксирован в сентябре 2009 года. Тогда сумма достигла 178,104 млрд евро.