Торги на российских фондовых биржах в среду завершились в «красной зоне». По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 0,82% до 1 327,24 пункта, индекс РТС — на 0,23% до 1 387,11 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» потеряли в цене 1,96%, ВТБ — 1,39%, «ЛУКОЙЛа» — 1,96%, ГМК «Норильский никель» — 2,25%, «Роснефти» — 0,76%, «Ростелекома» — 0,66%, «РусГидро» — 1,06%. Бумаги Сбербанка подорожали на 1,42%.

«Российский фондовый рынок открыл сессию разнонаправленным движением котировок, — говорит аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. — Снижающиеся фьючерсы на индексы США способствовали незначительной фиксации прибыли в первой половине сессии, но затем на рынке появились позитивные настроения и начались покупки». По словам Люкановой, основным поводом для покупок стали новости из Греции о том, что Германия вместе с партнерами по Европейскому союзу рассматривает план предоставления кредитных гарантий Греции и другим членам еврозоны, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.

«Спрос нерезидентов на акции российских компаний также способствовал покупкам на отечественном рынке. В результате индекс ММВБ протестировал локальное сопротивление 1 360 пунктов, от которого началась очередная волна фиксации прибыли», — добавляет она.

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских напоминает, что мировые рынки весь день находились в ожидании выступления Бена Бернанке перед Конгрессом США. «Планировалось, что в этом докладе глава ФРС изложит планы по сворачиванию мер стимулирования экономики, — отмечает он. — Но поступило сообщение, что из-за снегопада выступления не будет, а членам Конгресса будет передан текст выступления».

Незадолго до окончания торгов в России агентство Bloomberg со ссылкой на послание Бернанке сообщило о том, что ФРС может принять решение о повышении учетной ставки «в скором времени». Эта новость негативно повлияла на ситуацию на отечественном рынке. «Котировки большинства бумаг ушли в минус», — резюмирует аналитик компании NetTrader.Ru Богдан Зварич.

«Единой динамики котировок среди «голубых фишек» не сформировалось, — констатирует аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. — Наиболее слабыми выглядели акции «Северстали», подешевевшие на 2,21%, «Газпрома» — на 1,96%, и «Норильского никеля» — на 2,25%. При этом наблюдались покупки в бумагах «Уралсвязьинформа», цена которых выросла на 2,23%, «Сибирьтелекома» — на 4,14%, и ММК — на 2,69%».

По мнению ведущего экономиста управления ценных бумаг Газэнергопромбанка Сергея Алигулянца, в последние дни недели внимание рыночных игроков будет приковано к событиям в Греции, информации по запасам нефти и безработице в США. «В случае отсутствия позитивного зарубежного новостного фона продажи могут усилиться», — считает он.