Федеральный резерв США может начать сворачивание антикризисных мер с вывода части ликвидности из финансовой системы, после чего может последовать повышение процентных ставок, сообщил в среду глава ФРС Бен Бернанке.

Американский центробанк закачал в экономику более 1 трлн долларов после того, как понизил ключевую процентную ставку практически до нулевой отметки в рамках борьбы с сильнейшим финансовым кризисом со времен Великой депрессии. Несмотря на то, что в предыдущие два квартала американский ВВП продемонстрировал рост, уровень безработицы по-прежнему остается очень высоким: в январе он составил 9,7%. Бернанке дал понять, что время для отказа от мер поддержки экономики еще не пришло, однако ФРС все чаще задумывается, с чего его начать.

«Хотя в настоящий момент экономика США продолжает нуждаться в поддержке в виде крайне мягкой денежно-кредитной политики, в какой-то момент Федеральный резерв столкнется с необходимостью ужесточения финансовых условий», — говорится в тексте, подготовленном Бернанке для сегодняшнего выступления в Конгрессе, которое было отложено из-за сильных снегопадов на восточном побережье США. Несмотря на перенос заседания, ФРС все же решила опубликовать текст в среду.

Бернанке представил наиболее подробный на сегодняшний день порядок сворачивания программы экономических стимулов. Он включает в себя возможную продажу активов, находящихся на балансе ФРС, и увеличение спреда между учетной ставкой и ставкой федерального финансирования, главного инструмента денежно-кредитной политики ФРС.

ФРС может начать с того, что опробует методы возвращения огромных средств, закачанных в банковскую систему, в том числе обратные соглашения о выкупе и срочные банковские вклады на счета ФРС, сообщил Бернанке. Эти меры не будут отличаться большим размахом, но позволят подготовить рынок. По мере приближения того дня, когда антикризисные программы будут сворачиваться, ФРС может более активно проводить операции, направленные на сокращение денежной массы на открытом рынке. Уменьшение сильно расширившегося баланса ФРС позволит властям более жестко контролировать краткосрочные процентные ставки, отметил Бернанке. В конечном счете ФРС повысит свою депозитную ставку. Это приведет к тому, что банки будут активнее размещать средства на депозитах ФРС, и это позволит вывести с рынка часть ликвидности.

Баланс ФРС сильно расширился из-за программы выкупа обеспеченных ипотекой активов. Объем таких активов достигнет к концу марта, когда истекает срок действия программы, 1,45 трлн долларов.

Бернанке сообщил, что ФРС едва ли будет продавать эти активы в краткосрочной перспективе, «не раньше того времени, когда начнется ужесточение политики и будет уверенность в устойчивом восстановлении экономики». Однако когда процесс возрождения наберет обороты и потребуются новые меры ужесточения, ФРС сможет продать ценные бумаги, считает глава ФРС. В любом случае продажи осуществятся постепенно, а рынок будет должным образом проинформирован, отметил он.