Сбербанк РФ может взыскать с бывшего инкассатора Александра Шурмана проценты за пользование украденными средствами. Речь идет о 10 млн 434,7 тыс. рублей, которые не были найдены до 8 июля.

Банк требовал от Шурмана в качестве компенсации за пользование этими средствами почти 500 тыс. рублей. Сегодня на оглашении приговора судья сообщил, что исковые требования Западно-Уральского банка Сбербанка РФ о взыскании процентов в сумме 491 тыс. 79,45 рубля требуют производства дополнительных расчетов, поскольку истец рассчитал проценты исходя из того, что деньги были возвращены истцу лишь 8 июля.

Между тем денежные средства, входящие в данную сумму, были изъяты органами предварительного расследования еще 27 июня (9 млн рублей), 29 июня (90 тыс.), 1 июля (27,880 тыс.), 3 июля (5,110 тыс.) и 4 июля (1,315 млн). Поэтому расчет процентов по ставке рефинансирования Центрального банка РФ на эти суммы за период с 27 июня по 8 июля, произведенный истцом, является необоснованным. Как сообщил судья, по данному исковому требованию необходимо произвести дополнительные расчеты, требующие отложения судебного разбирательства.

Суд признал за Западно-Уральским банком Сбербанка России право на удовлетворение гражданского иска и передал вопрос о размере возмещения гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства.