Национальное рейтинговое агентство (НРА) подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности банка «Экспресс» на уровне «ВВВ-» («Достаточная кредитоспособность, третий уровень»), прогноз — «позитивный». Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

«ОАО «АКБ «Экспресс» относится к региональным банкам средней капитализации, показатели достаточности капитала на хорошем уровне. В перспективе нагрузка на капитал может возрасти вследствие запланированного роста активных операций. Акционеры поддерживают банк и предоставляют средства на увеличение капитала, необходимого для роста бизнеса. Позитивным фактором с точки зрения поддержания достаточности капитала также является капитализация нераспределенной прибыли.

Средства корпоративных клиентов и физических лиц на расчетных счетах и в депозитах в основе пассивов (~70%). Ключевая клиентура банка — предприятия малого и среднего бизнеса в секторах торговли, производства, сельского хозяйства, сервисных услуг и население», — рассказали в агентстве.

Национальное рейтинговое агентство отмечает, что корпоративные депозиты незначительно уступают розничным в пропорциональном отношении: средства физических лиц, продемонстрировав в 2009 году хорошую динамику роста (~30%), составляют более 50% клиентских ресурсов. «Средства клиентов — юридических лиц хорошо диверсифицированы по компаниям и отраслям. Зависимость от рыночных источников фондирования на сегодняшний день является невысокой, однако кредитная организация расширяет круг клиентов и партнеров на российском банковском рынке», — говорится в сообщении.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года активы-нетто ОАО «Акционерный коммерческий банк «Экспресс» составляли 2,556 млрд рублей (402-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.