Объем кредитных средств, направляемых на развитие АПК в 2010 году, составит около 800 млрд рублей, сообщил в среду по итогам совещания о ходе кредитования агропромышленного комплекса первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, слова которого приводятся на сайте правительства.

«Сегодня мы согласовали этот показатель с основными банками, кредитующими отрасль, — ВЭБ, Россельхозбанк, Сбербанк, Газпромбанк, МДМ Банк», — пояснил он.

Зубков также добавил, что по итогам совещания принято решение о субсидировании кредитов на приобретение отечественной сельскохозяйственной техники. «Объем таких кредитов на этот год определен в размере 70 млрд рублей», — сообщил он.

Первый вице-премьер подчеркнул, что особое внимание следует уделить кредитованию весенних полевых работ. «Необходима полная ясность по потребности и достаточности кредитных ресурсов на приобретение минеральных удобрений, ГСМ, семенного материала, средств защиты растений и сельхозтехники», — отметил он. Зубков поручил министру сельского хозяйства РФ «заострить внимание» на этих вопросах на первом в этом году заседании штаба по подготовке к весенним полевым работам, которое пройдет в Ставрополе в субботу. Также руководители банков, принявшие участие в совещании, доложили о проводимой работе по снижению кредитных ставок для сельхозпроизводителей.