Банк России, всерьез взявшийся за регулирование деятельности кредитных организаций по обмену валюты, полагает, что последним сложно наладить контроль за деятельностью обменника, в котором работают 1—2 сотрудника. Так сказал член совета директоров ЦБ, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов.

Банк сам делает выбор — открывать ему обменный пункт или устанавливать терминал с функцией обмена валюты. «Это дело банков, но я не слышал, чтобы они их ставили прямо на улице», — заявил Сухов в среду в эфире передачи «Утро России» на телеканале «Россия 1». Он напомнил, что регулятор готовит нормативный акт, который предложит кредитным организациям преобразовать обменники в другие структурные подразделения — филиалы, дополнительные офисы, операционные офисы и т. д.

Количество обменных пунктов, которые осуществляют только операции по купле-продаже валют и не предоставляют иных банковских услуг, в Москве и Подмосковье за полгода уменьшилось на четверть — до 615, говорил Сухов в понедельник.

В настоящее время любой пункт по обмену валюты в России должен принадлежать какому-либо российскому банку и осуществлять операции от его имени. Большинство кредитных организаций производят валютно-обменные операции в своих отделениях наряду с осуществлением другой профильной деятельности, но есть и такие, которые занимаются исключительно операциями по обмену валюты через обменники. На практике клиенты часто не могут установить, какому банку принадлежит обменный пункт, что затрудняет борьбу с мошенничеством, рассказами о котором изобилуют СМИ и блоги.

В связи с этим Банк России может прекратить регистрацию новых пунктов обмена валюты уже в 2010 году, а действующим пунктам, специализирующимся исключительно на этих операциях, отведет до полугода на перерегистрацию в новое структурное подразделение (дополнительный офис, операционный офис, филиал и др.) с расширенным числом функций. ФАС поддерживает в этом вопросе ЦБ.

Банкиры лояльны к новациям регулятора: упорядочение деятельности обменников даст возможность зарабатывать на таких операциях реальным кредитным организациям, а не менялам.