Первый зампред Банка России Геннадий Меликьян, входящий в совет директоров, считает, что ставка рефинансирования ЦБ в 8,75% уже находится на довольно низком уровне и с дальнейшим ее сокращением необходимо подождать.

«Я — в сторонниках снижения ставки рефинансирования… Но в сегодняшней ситуации я бы все-таки не торопился, нельзя впадать в крайности… Мы довольно сильно снизили ставки, и, я думаю, надо немного подождать, посмотреть, что будет с инфляцией», — сказал он.

Российский премьер Владимир Путин ранее тоже коснулся процентной политики ЦБ, обсуждая с министрами и экспертами уменьшение ставок по ипотечным кредитам банков: «Нужно создать такие условия, чтобы коммерческим банкам было выгодно работать в этой сфере деятельности, чтобы они осознали это и не затягивали, не опоздали с началом этой деятельности. Тем более что Центральный банк России все, что зависит от него, сделал: ставка рефинансирования снижена, и снижена существенным образом», — указал Путин.

Центробанк сделал паузу в январе 2010 года после нескольких месяцев сокращения процентных ставок. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что снижение ставок совет директоров обсудит после окончательных данных об инфляции в январе. Однако дата ближайшего совета пока не назначена.

Банк России снижал ставки 10 раз в прошлом году, опустив ставку рефинансирования до исторического минимума в 8,75% годовых, при этом последний шаг регулятора был осторожным — минус 25 базисных пунктов в конце прошлого года.

Аналитики ожидали, что он урежет ставки в феврале более решительно — на 50—75 пунктов.