Объем проблем не позволяет сказать, когда российская экономика станет «полноценной и здоровой», считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. «У нас ничтожно низкий уровень ипотеки на душу населения. У нас низкий уровень потребительского кредитования. У нас не развита инфраструктура экономики, требующая серьезных долгосрочных инвестиций. У нас настолько большой объем проблем, что сказать, когда мы сможет считать себя полноценной и здоровой экономикой, сказать, когда мы будем чувствовать себя адекватно развитыми, просто невозможно», — заявил он в интервью порталу «РБК-Кредит».

«Если мы признаем наличие этих проблем, а не будем бороться локально, скажем, с инфляцией за счет кредитного рынка, не будем распределять государственные средства, как бог на душу положит или как удобно соответствующим ведомствам и чиновникам, тогда можно говорить о решении проблем за определенное количество лет. Если же проблемы не будут признаны, то мы просто каждый год будем отставать. В конце концов можем и бесконечно отстать. Мы ведь только от нефти выстраиваем свои планы», — отметил он.

«Когда выздоровеет наша экономика? Тогда, когда выздоровеет наша психология, отношение к корням проблем и мы осознаем, что финансовой сферой нужно управлять не через нефть, а через создание соответствующих инфраструктурных проектов, которые дадут толчок реальному экономическому росту. Но это уже совершенно другой стратегический подход», — сказал Тосунян.