Внешэкономбанк (ВЭБ) не исключает возможности продажи банка «Глобэкс», в котором он владеет 98,9% акций, по частям — миноритарными пакетами по 5—10%, сообщил журналистам первый заместитель председателя ВЭБа Николай Косов. «Нет смысла продавать сейчас, пока нет хорошего мультипликатора (к капиталу). Но мы можем продавать кусочками — по 5—10%», — сказал он.

Как передает РИА Новости, в свою очередь заместитель председателя ВЭБа Сергей Лыков уточнил, что продажа миноритарного пакета может состояться уже в этом году. «Если будут солидный партнер и хорошая цена, то можем продать хоть в этом году, но в любом случае нужно решение наблюдательного совета», — сказал он, добавив, что, скорее всего, это произойдет «на горизонте двух лет».

Косов подтвердил, что «Глобэкс» обязательно будет продан. «Мы относимся к этому банку, как к проекту, который, безусловно, будет продан, чтобы покрыть те расходы, которые Внешэкономбанк понес на его санацию», — сказал он. Также он напомнил, что ВЭБ предоставил на санацию «Глобэкса» 87 млрд рублей сроком на семь лет за счет средств, размещенных Центробанком на депозите в ВЭБе.

Косов подчеркнул, что объединение дочерних «Глобэкса» и Связь-Банка не планируется, поскольку эти банки имеют абсолютно разные концепции развития. «Глобэкс» — это коммерческий проект, работающий в конкурентных нишах. Связь-Банк после слияния с Почтой России и создания почтобанка превратится в крупный госбанк», — сказал он. Тем не менее, по его словам, оба банка будут проданы, когда такая сделка сможет обеспечить безубыточность проектов. В случае со Связь-Банком речь идет о продаже крупным инвесторам.

Банк «Глобэкс» был основан в 1992 году и является универсальным кредитным учреждением. Осенью прошлого года он столкнулся с серьезной нехваткой ликвидности и для нормализации своей работы обратился к государству за помощью. Санатором банка стал ВЭБ, который владеет 98,94% акций «Глобэкса».