Банк «Глобэкс», санируемый Внешэкономбанком (ВЭБ), планирует во II-III кварталах 2010 года разместить выпуск еврооблигаций на 200 млн долларов и привлечь синдицированный кредит на 100 млн долларов, сообщил РИА Новости старший вице-президент кредитной организации Алексей Иванов.

По его словам, в настоящее время банк ведет переговоры с западными контрагентами как по выпуску еврооблигаций, так и по синдикации, но реально процесс начнется после выхода в 20-х числах апреля отчетности «Глобэкса» по МСФО. Иванов сообщил, что евробонды будут размещаться на срок 3—4 года, а синдицированный кредит планируется привлечь сроком на 2 года.

В то же время представитель банка уточнил, что объемы привлечения средств и сроки выхода на внешние рынки заимствований будут зависеть от конкретных потребностей банка в валютных средствах. Отвечая на вопрос о стоимости привлекаемых средств, Иванов отметил, что она составит 50—70 базисных пунктов к стоимости заимствований Внешэкономбанка.

В свою очередь, президент «Глобэкса» Виталий Вавилин сообщил, что ВЭБ открыл ему кредитную линию на 15 млрд рублей, однако банк предпочитает рыночные заимствования и не хотел бы привлекать средства от акционера. «Глобэкс» должен быть абсолютно рыночным банком», — сказал глава кредитной организации, пояснив, что такая стратегия более интересна для потенциальных инвесторов.

Банк «Глобэкс» был основан в 1992 году и является универсальным кредитным учреждением. Осенью прошлого года он столкнулся с серьезной нехваткой ликвидности и для нормализации своей работы обратился к государству за помощью. Санатором банка стал ВЭБ, который владеет 98,94% акций «Глобэкса».