В период кризиса фондовый рынок превратился в инструмент для легализации денежных средств, хотя ранее наиболее распространенными считались схемы отмывания преступных доходов через банки. Регуляторы заявляют о резком увеличении числа сделок по отмыванию с использованием инструментов фондового рынка, в связи с чем его профессиональные участники получили уведомление ФСФР о необходимости контролировать подозрительные сделки. В случае выявления нарушений у брокеров будут отзываться лицензии. Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

В среду ФСФР разместила на своем сайте информационное письмо «О мерах предотвращения использования инструментов фондового рынка в схемах легализации денежных средств». В документе служба, в частности, рекомендует участникам рынка проводить анализ подозрительных операций, которые могут осуществляться для отмывания доходов, полученных преступным путем, или для финансирования терроризма. Информацию о результатах осуществления внутреннего контроля ведомство рекомендует включать в отчет профучастника рынка ценных бумаг. Кроме того, регулятор считает необходимым пересматривать правила внутреннего контроля участников рынка для актуализации критериев выявления и признаков необычных сделок.

«В период кризиса участились случаи, когда профучастники совершают операции, которые при детальном изучении могут быть классифицированы как операции, попадающие под закон о противодействии отмыванию», — пояснил изданию руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Он отмечает, что подобные сделки выявляются, в частности, когда с ликвидными бумагами на рынке акций через случайные организации проводятся операции на суммы, сопоставимые с оборотами крупных брокерских компаний. Регулятор будет обращать внимание на внутренний регламент участников торгов и на то, чтобы сделки, попадающие под эти категории, активно выявлялись. «За нарушение закона мы будем аннулировать лицензии», — отмечает Миловидов.