Экстренный однодневный саммит Евросоюза в Брюсселе должен в четверг согласовать совместные действия государств сообщества по стабилизации ситуации в зоне евро, сообщает ИТАР-ТАСС.

Одним из центральных вопросов станет оказание помощи Греции для предотвращения дефолта в этой стране, бюджетный дефицит которой в 2009 году составил 12,7% ВВП.

Основная работа проходила в последние сутки в рамках экстренного заседания Еврогруппы — структуры ЕС, объединяющей министров финансов 16 государств зоны евро. В ее рамках были заслушаны доклады главы Европейского центрального банка Жан-Клода Трише и утвержденного в минувший вторник Европарламентом в своей новой должности комиссара по вопросам экономики Олли Рена.

Сегодня уже нет сомнений, что помощь Греции будет оказана. Об этом в среду прямо заявили председатель Еврогруппы — премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер и премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Франция и Германия подготовили инициативу о предоставлении Афинам до 20 млрд евро. Эти меры не снимают с Греции необходимости принять самые жесткие меры по сокращению собственных бюджетных расходов.

Вместе с тем, хотя правительства стран ЕС на протяжении всей среды продолжали попытки согласовать план действий по финансовой помощи Афмнам, достичь компромисса, как сообщают на условиях анонимности участники консультаций, пока не удается. Более того, в ходе дискуссий греческий кризис был несколько отодвинут на периферию, когда в центре оказался вопрос о стабильности зоны евро в целом.

Как заявил ИТАР-ТАСС высокопоставленный европейский дипломат, все идет к тому, что единого пакета помощи со стороны Евросоюза Греции не будет и финансовое содействие, скорее всего, примет вид предоставления кредитных гарантий рядом крупнейших стран еврозоны, но на двусторонней основе.

Грецией проблемы в Европе не ограничиваются. По данным Еврокомиссии, сегодня больше половины государств зоны евро и 20 из 27 стран Евросоюза превышают предельно допустимый уровень бюджетного дефицита в 3% ВВП, установленный Маастрихтским соглашением. Таким образом, на саммите в Брюсселе главам государств и правительств 27 стран ЕС предстоит рассмотреть комплексные меры противодействия третьей волне экономического кризиса, в частности увеличению безработицы.

В Брюсселе также планируется обсудить дальнейшие шаги по борьбе с потеплением климата, оказание помощи Гаити, возможную отправку на остров полицейской миссии и ситуацию вокруг Ирана после начала производства этой страной высокообогащенного урана.

Нынешний саммит созван по инициативе первого президента ЕС Хермана Ван Ромпея, который впервые будет председательствовать на европейской встрече на высшем уровне.