Евро укрепился против доллара США и японской иены сегодня на торгах в Азии, сообщает Dow Jones Newswires. Повышательное давление на единую европейскую валюту оказали ожидания того, что лидеры ЕС, которые соберутся позже в четверг в Брюсселе, выработают план спасения Греции.

Евро, который испытывал негативное влияние со стороны опасений относительно финансовой ситуации в Греции и возможности распространения таких проблем на другие государства еврозоны, подорожал в начале дня и позднее получил небольшую поддержку со стороны сообщения The Times of London о том, что европейские лидеры, вероятно, объявят о плане спасения этой страны. В сообщении также говорилось о том, что канцлер Германии Ангела Меркель выступает против помощи со стороны Международного валютного фонда, которая может быть чревата более серьезным дестабилизирующим эффектом для европейских и мировых рынков.

«Рынок сфокусирован на том, что ЕС сделает, чтобы помочь Греции, — сказал Себастьян Барбе, валютный стратег-аналитик Calyon. — Недостаток решимости, вероятно, побудит рынок столкнуть евро вниз, так как некоторые на рынке, возможно, стремятся подчеркнуть слабость процесса принятия решений в нынешней Европе».

По состоянию на 05:01 по Гринвичу пара евро/доллар торговалась по 1,3791 против 1,3734 в среду вечером в Нью-Йорке, евро/иена — по 123,95 против 123,56, доллар/иена — по 89,86 против 89,96. Японские рынки в четверг закрыты по случаю государственного праздника.

Надежды на скорое разрешение долгового кризиса Греции также оказали повышательное давление на чувствительный к риску австралийский доллар. Кроме того, он получил поддержку со стороны более благоприятных, чем ожидалось, данных по рынку труда Австралии, которые были опубликованы в четверг. Согласно этим данным, уровень безработицы в стране в январе составил 5,3%, тогда как экономисты прогнозировали 5,6%. Такой показатель был интерпретирован как сигнал о том, что Резервный банк Австралии, возможно, будет повышать процентные ставки быстрее остальных. По состоянию на 05:01 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США находилась на уровне 0,8884 против 0,8750 в среду вечером. По словам стратегов-аналитиков Westpac, она может скоро направиться к отметке 0,8950, «если не будет никаких внешних потрясений, которые повлияют на отношение мировых инвесторов к риску».

Индекс доллара ICE Dollar Index, который отслеживает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 79,782 против 80,027.