Коллекторские агентства стали чаще судиться с неплательщиками: судебные приставы собирают долги эффективнее, пишут в четверг «Ведомости».

«С осени прошлого года мы чаще стали обращаться в суды. Раньше подавали к должникам не более сотни исков за месяц, а за последние три месяца — 18 500», — рассказал директор по развитию бизнеса Столичного коллекторского агентства Артем Плохов. В последнее время возросло число должников, которые отказываются платить до предъявления им решения суда, оспаривают начисленные штрафы, а банки, чтобы очистить балансы, продают очень старые долги, и коллекторам, чтобы не пропустить срок исковой давности (три года), приходится сразу после получения долга обращаться в суд, объясняет он. Например, ОТП Банк недавно продал долги с просрочкой от 900 дней на 4,6 млрд рублей.

«Судебные приставы, которые взыскивают долги по решению суда, используют новые методы, повышающие эффективность их работы, — например, могут ограничить не только выезд должника из страны, но и переезды внутри страны, арестовать его автомобиль», — говорит Плохов.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) недавно сообщила, что сборы от взысканных ими долгов в 2009 году выросли на 16,5% до 5,3 млрд рублей. ФССП взимает 7% от взыскиваемой суммы (не менее 500 рублей). Сборы у коллекторов сократились, говорит Плохов, упала платежеспособность должников, а расходы выросли, в том числе из-за увеличения судебных издержек.

«Судебное взыскание одного кредита в пределах 50—60 тыс. рублей, где должник согласен с иском, а суд может вынести решение даже без его присутствия, обходится в 4—5 тыс. рублей, а с учетом вознаграждения приставов — 7—8 тыс., если суд не в удаленном регионе», — рассказывает директор по развитию бизнеса коллекторского агентства «Пристав» Сергей Шпетер. Внесудебное взыскание такого же долга стоит коллекторам 3,5—4 тыс. рублей. Банки, которые и поручают коллекторам идти в суды, не считаются с расходами — им важнее получить решение суда, чтобы списать долги с баланса и снизить просрочку, говорит он. «Некоторые банки сейчас обращаются в суд уже на 91-й день просрочки», — рассказывает Шпетер. Количество судебных исков, поданных его агентством по поручению банков, за год выросло более чем вдвое — с 1,7 тыс. за 2008-й до 3,5 тыс. в 2009-м.