В проспекте эмиссии очередного выпуска еврооблигаций Международный Промышленный Банк (МПБ) раскрыл инвесторам измененную структуру собственности материнской компании — OPK Trust Company. Об этом в четверг сообщает газета «Ведомости». Данная компания зарегистрирована в Новой Зеландии и контролируется сенатором от Республики Тыва Сергеем Пугачевым. Членам его семьи, согласно информации в проспекте эмиссии, принадлежит 81% акций банка. До этого структура его акционерного капитала раскрывалась в 2007 году в отчете Standard Bank. Тогда членам семьи сенатора принадлежало 72%. Пугачев полностью контролирует банк через трастовую структуру, говорится в отчете. При этом сенатор не является ни акционером, ни бенефициаром МПБ, следует из проспекта.

Оставшаяся часть акций OPK Trust Company (19%) тогда принадлежала и сейчас принадлежит менеджерам банка, а именно членам совета директоров Александру Гнусареву (6%), Инне Евдокимовой, Нине Орешкиной, Дмитрию Сахно (по 4%) и Марии Сафоновой (1%). Из состава акционеров выбыли бывшая управляющая банком Наталия Самкова и ее заместитель Сергей Мельников. Связаться с ними не удалось — в call-центре банка уточнили, что Самкова уже не работает здесь, а Мельников находится в отпуске более шести месяцев.

Ранее сотрудник банка рассказывал, что там существует опционная программа для некоторых членов совета директоров и топ-менеджеров. Самкова и Мельников могли продать акции основным владельцам после ухода из банка, допускает один из топ-менеджеров МПБ. Представитель банка Дмитрий Мороченко отказался комментировать изменения, связаться с Пугачевым не удалось.