Отозваны лицензии на осуществление банковских операций у ТНГИБанка (Томск) и банка «Минераловодский» (Ставропольский край, Минеральные Воды), сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

Регулятор принял данное решение в связи с тем, что кредитные организации на 1 января 2010 года не достигли размера собственных средств (90 млн рублей), отвечающего требованиям части 5 статьи 11.2 федерального закона «О банках и банковской деятельности». Кроме того ТНГИБанк был не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, нормативные акты ЦБ, к нему неоднократно в течение года применялись меры, предусмотренные федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не соблюдала значения обязательных нормативов, отмечается в сообщении. В связи с потерей ликвидности ТНГИБанк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Банк «Минераловодский» не подал в Банк России ходатайства об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

В указанных банках назначены временные администрации сроком действия до момента назначения в соответствии с федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков в соответствии с федеральными законами приостановлены.