10 февраля банк «Тройка Диалог» раскрыл информацию о лицах, владеющих более чем 1% акций, пишет в четверг «РБК daily». Согласно отчетности банка, 99,99% его акций принадлежит кипрской компании Troika Dialog Group Limited, конечным бенефициаром которой являются Standard Bank и глава «Тройки Диалог» Рубен Варданян. При этом даже после сделки с африканскими партнерами у Варданяна осталась самая большая доля в инвестиционной группе.

По экспертным оценкам, его доля до сделки с южноафриканским Standard Bank составляла 60—65%. После продажи трети акций «Тройки Диалог» доля Варданяна должна была снизиться примерно до 40%.

Как следует из опубликованной отчетности банка «Тройка Диалог», южноафриканский банк через Standard Bank Group International Limited владеет в Troika Dialog Group Limited пакетом в 36,427%, у главы инвестиционной группы «Тройка Диалог» Варданяна и его коллег — 63,573%. Причем сам Варданян владеет примерно 39,22% в Troika Dialog Group, осуществляя свой контроль через две структуры: TD Advisors Limited и TDM Limited Partnership. В свою очередь Troika Dialog Group также через офшорную структуру T.D. E.S.O.P Holdings Limited контролирует ИК «Тройка Диалог», на базе которой выстроен бизнес группы в России.

Не исключено, что доля Варданяна в «Тройке Диалог» может снова увеличиться после того, как компанию покинет Павел Теплухин, — информация о его уходе появилась уже в начале прошлого года, а в январе «Тройка» официально объявила об этом. Тогда Варданян сообщил «РБК daily», что согласно правилам партнерства «Тройки Диалог» сотрудник, покидающий компанию, не может владеть долей в партнерстве. «Доля Павла Теплухина будет оценена и выкуплена согласно нашим правилам», — сказал Варданян, при этом отказавшись уточнить, на какую сумму может претендовать топ-менеджер.