Председатель Кабинета министров КНДР Ким Ён Ир признал, что денежная реформа в стране была проведена в конце 2009 года «без серьезной подготовки и принесла страдание народу». «Примите за это мои искренние извинения», — заявил глава северокорейского правительства в ходе выступления на встрече с сотрудниками госаппарата и сельскими активистами в Пхеньяне.

Как передает ИТАР-ТАСС, речь Ким Ён Ира в четверг со ссылкой на неназванные источники цитирует южнокорейская газета «Чосон ильбо». Как следует из ее публикации, премьер сделал это заявление в минувшую пятницу. В нем он также подчеркнул, что северокорейское правительство приложит максимум усилий, «чтобы стабилизировать жизнь народа». В этих целях власти ослабят ограничения на рыночную торговлю в стране и снова разрешат хождение иностранной валюты, приводит «Чосон ильбо» слова Ким Ён Ира.

Разведка Южной Кореи и Министерство объединения не подтвердили факт такого выступления. По словам их представителей, высшие лица КНДР «весьма редко» публично приносят извинения народу. В северокорейской иерархии Ким Ён Ир считается третьим по значимости человеком после лидера республики Ким Чен Ира и председателя президиума Верховного народного собрания Ким Ён Нама.

Косвенным подтверждением провала денежной реформы в Северной Корее стала отставка на прошлой неделе высокопоставленного партийного функционера, который отвечал за ее проведение. Целью властей КНДР было усиление контроля за растущей рыночной экономикой, реформа также предусматривала прекращение хождения в стране иностранной валюты и ликвидацию ее запасов у деятелей теневой экономики. Однако, по сообщениям сеульских СМИ, шаги правительства привели к росту инфляции и цен на продовольствие, что вызвало ухудшение экономического положения и падение уровня жизни населения.