Сотрудники отдела кредитования малого бизнеса одного из банков Новокузнецка подозреваются в мошенничестве, говорится в сообщении ГУВД по Кемеровской области.

Многомиллионная афера вскрылась, когда программа по кредитованию была временно приостановлена. Одновременно перестали вноситься платежи по ранее полученным кредитам, 90% юридических лиц, получивших кредиты по данной программе в 2008—2009 годах, вышли в просрочку. «Выяснилось, что деньги, полученные через кредиты, были просто похищены, причем к хищению немалых сумм денег оказались причастны и сотрудники отдела, занимающиеся реализацией программы по кредитованию малого бизнеса», — отметили в ГУВД. В ходе проверки было установлено, что сумма фиктивных кредитов, полученных через данный отдел, составила более 500 млн рублей. Деньги выдавались наличными или переводились на счета организаций, получающих кредиты, откуда могли быть переведены на счета фирм, отмывающих денежные средства.

«Махинации с кредитами проводились организованной группой, за каждым членом которой были закреплены свои обязанности. Среди них — шесть сотрудников банка-кредитора. В качестве организатора преступной схемы милиционеры рассматривают начальника отдела кредитования малого бизнеса данного банка. Ее правой рукой была специалист контроля технологии кредитования отдела. Она составляла необходимые пакеты документов, а ее супруг, владелец одной из новокузнецких фирм, занимался поиском и покупкой подставных фирм. Они разработали схему хищения банковских кредитов, которая оказалась очень действенной», — сказано в сообщении.

«Подозреваемые приобретали реально существующие и зарегистрированные предприятия, при этом подбирая среди своих знакомых людей, которые вписывались в документы учредителями и руководителями этих предприятий. Затем этим фирмам искусственно придавались признаки, необходимые по регламенту банка для получения кредита, — в течение двух-трех месяцев по расчетным счетам этого предприятия прогонялись крупные суммы денег с целью создания видимости наличия активной предпринимательской деятельности. Также по регламенту банка для получения крупного кредита юридическому лицу необходимо было иметь залоговое имущество. Для этой цели мошенники изготавливали фальшивые ПТС на дорогостоящие автомобили. Когда пакет документов был готов, заявка на получение кредита передавалась в отдел по кредитованию малого бизнеса, где все необходимые документы получали одобрение, после чего назначалось время выдачи денег», — пояснили в ГУВД.

Подчеркивается, что «большая часть кредитных средств получалась наличными». «Меньшая часть денег оставалась на счете заемщика и направлялась на «прокачку» расчетного счета следующей фирмы-заемщика. Также часть средств мошенники направляли на гашение текущих платежей по ранее полученным кредитам. И так по кругу. По имеющейся информации, похищенные денежные средства были легализованы путем приобретения дорогостоящей недвижимости за границей и в городе Санкт-Петербурге, а также путем покупки дорогостоящих иномарок. Похищенные денежные средства, как говорят оперативники, были легализованы через действующие фирмы, принадлежащие одному из участников группы и его родственникам», — отмечается в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ — «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». В настоящее время уже установлены более десяти лиц, причастных к совершению мошенничества. Установленное имущество, приобретенное подозреваемыми на похищенные путем мошенничества средства, на время следствия арестовано. Мера пресечения в виде ареста применена к супругам, которые выполняли активные функции по проведению банковских афер. Их задержали и арестовали в Москве, откуда они были доставлены в Новокузнецк. Остальным участникам группы избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Расследование данного уголовного дела продолжается.