Банкиры предлагают усилить контроль над крупными кредитными организациями и заранее создавать за их счет «подушку безопасности», пишет в четверг «Российская газета». Эти предложения будут обсуждаться на заседании комитета по банкам и банковской деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей. Их поддержали обе банковские ассоциации, затем идеи вынесут на бюро союза, а в апреле — на съезд РСПП, рассказал лидер объединения промышленников Александр Шохин. Если предложения будут поддержаны правительством и Центробанком, во время будущих кризисов не будет нужды спасать банки в пожарном порядке и тратить на это госсредства, надеется он.

Все меры разбиты на два больших блока: в одном представлены те, что касаются надзора за банками, в другом — меры по повышению устойчивости всей системы. Предлагается, например, за счет отчислений банков создать специальный фонд для страхования кредитов, выдаваемых предприятиям. Такая система будет напоминать страхование вкладов граждан. Но при этом должен измениться и подход к формированию резервов на потери по ссудам, считают авторы идеи. Они предлагают, чтобы требования к таким отчислениям были выше во время экономического подъема и кредитного бума и, наоборот, снижались в период спада. Тогда в «тощие» годы можно было бы пользоваться накоплениями, сделанными в «тучные» годы.

А крупным системообразующим банкам предлагается еще и создать для себя отдельную «подушку безопасности»: выпустить облигации, которые в неблагоприятных обстоятельствах могут быть конвертированы в акции в обмен на внесение денег в капитал банков. Основными покупателями ценных бумаг могли бы стать Пенсионный фонд и Фонд национального благосостояния, предполагает ответственный секретарь комиссии по банкам и банковской деятельности РСПП Сергей Моисеев. Если ценные бумаги будут иметь десятилетний срок обращения, а в спокойные годы по ним может быть установлена хорошая доходность, то такие выплаты перекроют потенциальную денежную поддержку инвесторов, поясняет он.

Контроль за системообразующими банками планируется усилить. К ним могут предъявляться более высокие требования по нормативу достаточности капитала, раскрытию информации, рискам. Не исключено, что и надзор за такими банками должно осуществлять специальное подразделение Центробанка, говорит Моисеев. Всего, по его подсчетам, в отдельном надзоре могут нуждаться примерно 200 банков. Параллельно должны быть укрупнены территориальные управления ЦБ, считают авторы идеи. Сегодня теруправления ЦБ действуют практически в каждом регионе, даже там, где нет собственных региональных банков, указывает Моисеев. По его мнению, достаточно оставить примерно 20 теруправлений. А функции по проведению инспекционных проверок и вынесению предписаний следует сосредоточить в центральном аппарате Банка России, добавляет исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. На региональном уровне, по его словам, слишком часто сказывается влияние человеческого фактора.