Ведущие мировые экономики близки к утверждению идеи глобального налога на банки. Такую точку зрения высказал премьер-министр Великобритании Гордон Браун в интервью, опубликованном в четверг британской газетой Financial Times, передают Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС.

«Сейчас налицо готовность обсуждать наиболее подходящий механизм сбора налога», — считает Браун. По его мнению, сдвигу позиций стран в сторону идеи глобального налога на банковскую деятельность поспособствовала инициатива американского президента Барака Обамы, который в январе предложил с помощью подобного налога на территории США привлечь 90 млрд долларов для компенсации средств налогоплательщиков, затраченных на поддержку банковского сектора в период кризиса. В случае введения налога на банки в глобальном масштабе поступления от его сбора по всему миру составят десятки миллиардов долларов, отмечает Financial Times.

На Даунинг-стрит полагают, указывает издание, что принципиальное соглашение по этому вопросу может быть достигнуто в июне на саммите «двадцатки» в Канаде, а применение новой фискальной меры и ее детализация может занять более продолжительное время.