Европейские акции укрепляются в четверг, при этом банки демонстрируют хорошую динамику в преддверии саммита лидеров Евросоюза, который может подготовить почву для спасения обремененной долгами Греции.

К 12:00 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 поднялся на 0,82% до 995,27 пункта.

Акции финансовых компаний находятся среди лидеров. Котировки Credit Suisse прибавили 2,69% (несмотря на то, что его квартальная прибыль уступила прогнозу), поскольку банк продолжает привлекать клиентов, в то время когда конкуренты теряют их.

«Все наблюдают за саммитом ЕС и ждут, что произойдет с Грецией. Сегодня весь день посвящен вопросу доверия, — сказал Джастин Эркхарт Стюарт из Seven Investment Management. — Рынки хотят увидеть, что Европа может выстоять и пробиться вперед… Мы ищем ясности в мыслях, чтобы перестать беспокоиться о том, что это проблемы не только периферийных экономик, но и других районов Европы».

Акции горнорудных компаний также пользуются спросом. Бумаги Rio Tinto подорожали на 4,25%, поскольку ее прибыль во втором полугодии оказалась выше прогнозов благодаря сокращению расходов.

Энергетические акции также выросли в цене. Total прибавил 2,07% после сообщения о квартальных результатах, несколько превысивших ожидания аналитиков.

Британский индекс FTSE 100 поднялся на 1,23%, немецкий DAX — на 0,65%, французский CAC 40 — на 0,88%.