ВВП Испании в IV квартале 2009 года сократился на 0,1% против роста на 0,3% в III квартале, по итогам года спад составил 3,6%, говорится в коммюнике, распространенном в четверг Национальным институтом статистики Испании (INE). INE официально подтвердил данные, обнародованные на прошлой неделе Банком Испании, и вывод о том, что экономика страны остается в рецессии.

Испания, четвертая по величине экономика в еврозоне, переживает серьезный экономический кризис, выражающийся в первую очередь в резком росте безработицы. На 1 февраля 2010 года на бирже труда было официально зарегистрировано 4 млн 48 тыс. 493 человека, что составляет 18,93% трудоспособного населения страны. По состоянию на сентябрь 2009 года бюджетный дефицит государства составил 5,73% ВВП, увеличившись в 4 раза по сравнению с показателем предыдущего года. Согласно новому прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), в текущем году ВВП Испании сократится на 0,6%, в то время как рост экономик стран еврозоны в целом составит 1,0%.

Тем не менее ряд международных рейтинговых агентств не стали менять свои оценки по Испании. Так, в среду Moody’s объявило, что рейтинг ее государственных обязательств остается на высшем уровне «ААА», в среднесрочной перспективе ему ничего не угрожает. По словам вице-президента Moody’s по суверенным рискам Кристина Линдоу (Kristin Lindow), ситуацию в Испании нельзя напрямую сравнивать с греческой, которая находится в долговом кризисе, имея дефицит бюджета в 12,7% ВВП. Испания, Португалия и Греция имеют одну и ту же валюту, но их кредитные профили различны, заявил Линдоу.

Шаг назад в своих сравнениях ситуации в Испании и Греции сделала и британская газета The Financial Times, опубликовав в среду редакционную статью, в которой утверждала, что у испанской экономики нет ничего общего с греческой, параллели, скорее, надо проводить с положением в Великобритании.