Президент России Дмитрий Медведев считает возможным отказ от первоначального взноса при ипотечном кредитовании молодых специалистов и студентов. Об этом сообщает РИА Новости.

«Первоначальный взнос, конечно, можно уменьшить, но не в масштабах всей страны. Это должны быть территориальные программы. По ряду категорий в Томской области отказались от первоначального взноса. Я считаю, что применительно к студентам, аспирантам и молодым специалистам вопрос об отказе от первоначального взноса может ставиться в практическую плоскость», — сказал президент. По его словам, многое зависит от финансовых возможностей региона. «Это не происходит за счет федеральных денег, это происходит за счет денег территорий, но для молодых специалистов и студентов, я считаю, такая мера возможна», — пояснил глава государства.

«И, по-хорошему, нам нужно выходить на более длинные перспективы ипотечного договора. У нас психология… Как только появляются деньги, люди стараются как можно быстрее загасить кредит, тем самым лишая себя возможности этими деньгами оперативно маневрировать», — добавил Медведев. Однако в условиях процветающей экономики эти деньги нужно тратить на другое, в том числе на детей. «Чем длиннее у нас будут ипотечные кредиты, тем лучше», — считает президент.