Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский фонд по Юго-Восточной Европе предоставили ProСredit Bank в Молдавии кредитную линию в размере 10 млн долларов для кредитования микро- и малых предприятий. Об этом сообщила пресс-служба постоянного представительства ЕБРР в Кишиневе.

Предоставленный кредит должен помочь молдавскому ProСredit Bank в кредитовании малых предприятий. Для снижения банковских и клиентских рисков, связанных с кредитованием в иностранной валюте, половина средств кредитной линии предоставляется в леевом эквиваленте. Средства кредитной линии, открытой на 5 лет, будут направлены на финансирование инвестиций и рабочего капитала местных малых компаний посредством среднесрочных кредитов. Дополнительные условия кредитования ProСredit Bank со стороны ЕБРР и Европейского фонда по Юго-Восточной Европе пока не раскрываются.

Как отметил директор ЕБРР по финансированию малого бизнеса и энергоэффективности Генри Рассел, поддержка роста частного сектора Молдавии является одним из приоритетов банка. В то же время глава управления инвестиций Европейского фонда по Юго-Восточной Европе Эльвира Лефтиг подчеркнула, что открытие кредитной линии является важным сигналом того, что в Молдавии возобновится кредитование малого бизнеса. В свою очередь генеральный менеджер ProCredit Bank Илинка Росетти заявила, что этот кредит способствует выполнению банком своей стратегической миссии в Молдавии, которая формулируется как поддержка местных предпринимателей и общего развития молдавской экономики.