Экономика Китая в 2010 году сохранит стабильность и относительно быстрые темпы роста, несмотря на вызовы — как в самой стране, так и из-за рубежа. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Народного банка Китая (Центробанка).

Правительство страны, подчеркивается в документе, «продолжит осуществление умеренной монетарной политики, постарается усовершенствовать ее направленность и повысить гибкость». В свою очередь, ЦБ в 2010 году «сконцентрирует усилия на обеспечении стабильного и относительно быстрого экономического роста, корректировке экономической структуры и управлении инфляционными процессами».

Несмотря на резкий спад в начале 2009 года, правительству страны все же удалось обеспечить итоговый рост ВВП на уровне 8,7%. Немалую роль в этом сыграл стимуляционный пакет мер на сумму 4 трлн юаней (585 млрд долларов), принятый в ноябре 2008 года для поддержки экономики в условиях кризиса. В то же время многие эксперты сейчас высказывают мнение, что наступил момент для корректировки проводившейся последний год правительством монетарной политики, чтобы избежать «перегрева» экономики.