Банк России составил список из 40 банков с высокими рисками невозврата выданных физическим лицам кредитов. Об этом на IV форуме института Адама Смита «Розничные банковские услуги в России» сообщил замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимир Сафронов.

В группе риска оказались банки, у которых невозврат просроченной задолженности по потребительским кредитам может привести к снижению уровня достаточности капитала. Список был составлен по результатам мониторинга риска кредитования физлиц. В него попали 40 банков из числа 200 крупнейших по величине активов. Совокупная доля активов банков из группы риска составляет 16% от активов российской банковской системы. Сафронов отметил, что пока «потенциальные потери банковского сектора в кризисной ситуации представляются относительно небольшими». В настоящее время доля потребкредитов в объеме кредитов, выданных населению, составляет 18,5%. Представитель ЦБ считает, что угроза массового дефолта заемщиков может возникнуть тогда, когда этот показатель вырастет как минимум в 2 раза.

За 5 месяцев текущего года просроченная задолженность по кредитам, выданным населению, увеличилась до 2,5% с 1,9% на 1 января 2006 года. При этом Сафронов заявил, что достоверность информации, которую предоставляют банки, вызывает у ЦБ большие сомнения. «Качество раскрытия банками информации, в том числе по потребкредитам, — больной для Банка России вопрос. Просроченная задолженность по данному виду кредитов у банков-нерезидентов, представленная в их отчетности, составляет 4—5%. У российских банков этот показатель в 2 раза ниже. Либо в наших банках хорошо работают системы скоринга, либо у них проблемы с отчетностью. Я склоняюсь ко второму варианту», — пояснил он.