Минфин РФ предлагает реализовать ряд основных и дополнительных мер налоговой разгрузки инновационной деятельности в России, заявил глава ведомства, вице-премьер Алексей Кудрин на заседании комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики в четверг в Томске.

По его словам, в связи с тем, что наиболее сложной в налоговой системе является уплата страховых взносов во внебюджетные фонды, налагающая особое бремя на инновационные компании (с 2011 года базовая ставка страховых платежей в социальные фонды увеличивается до 34% с 26%. — Прим. ред), Минфин предлагает расширить список предприятий, которые в ближайшие годы будут пользоваться льготной ставкой по социальным страховым платежам — «не 34%, а 14%».

«К таким предприятиям предлагаю отнести резидентов технико-внедренческих особых экономических зон, малых инновационных компаний при вузах, прочих инновационных компаний», — сказал Кудрин, отметив, что Минфин вместе с Минэкономразвития и бизнесом продолжает отрабатывать критерии, по которым будет проводиться идентификация такого рода компаний в инновационных отраслях.

Как пояснил вице-премьер, такое предложение означает, что сотрудники этих компаний свои пенсионные права будут формировать, но государство пенсионной системе будет компенсировать за них эти средства. «Мы ожидаем, что к уже сложившейся базе, уже имеющимся льготам около 70 млрд рублей — новые льготы в этой сфере будут составлять до 70—100 млрд рублей. Таким образом, эта нагрузка ляжет на федеральный бюджет», — сказал Кудрин. Он также сообщил, что прорабатывается предложение в 2011 году осуществить переход не к 34% базовой ставки страховых платежей в социальные фонды, а к 32%. По его словам, выпадающая разница для фонда обязательного медицинского страхования составит 230 млрд рублей.

Для поддержки инновационной деятельности предлагается завершить реформу системы начисления налоговой амортизации, перейдя к другому принципу формирования амортизационных групп. Этот переход Кудрин предложил совершить не за один год и отметил, что сумма выпадающих доходов в случае завершения реформы этой системы составит до 100 млрд рублей.