Capgemini Consulting, консалтинговое подразделение Capgemini Group, в четверг опубликовало новые показатели своего индекса Global Trade Flow Index, которые говорят о том, что объем мировой торговли значительно возрос во второй половине 2009 года. Данный индекс публикуется ежеквартально и основан на последних официальных данных от национальных статистических агентств из 23 стран, играющих определяющую роль на глобальной торговой арене.

Уровень мировой торговли вырос на 8,5% в III квартале 2009 года, чему способствовала стабилизация на рынках развитых стран и продолжавшийся рост на рынках развивающихся. Опережающий индикатор мировой экономики — объем импорта и экспорта товаров и услуг — значительно пострадал от рецессии, но теперь указывает на возрождение глобальной экономики.

Исследование показало, что наибольший рост объемов торговли за отчетный период был отмечен в США, где он составил 8,6% против падения на 2,4% в предыдущем квартале. Стабилизация в сферах потребления и инвестиций в сочетании с восстановлением экспорта и сокращением импорта привела к тому, что европейские экономики также находятся на пути к выздоровлению. Наивысшие темпы роста в торговле среди стран Европы наблюдались в Германии (8,6%), Франции (8,5%), Великобритании (7,7%) и Нидерландах (7,4%).

Страны БРИК также показали значительный рост — 7,52% в III квартале. В частности, Китай добился наращивания объемов торговли на 6,5% за счет агрессивных макроэкономических мер воздействия наряду со снижением налогов и потребительскими субсидиями, которые повысили внутренний спрос. Индия и Россия зафиксировали рост данного показателя на 12,1% и 11,5% соответственно.

В сводном индексе, основанном на показателях торговли на внутреннем и внешнем рынке, а также на динамике по отношению к предыдущему кварталу, первое место заняли Соединенные Штаты. В первую пятерку вошли также Китай, Германия, Япония и Франция. Россия заняла 13-е место.