Правительство Греции не обращалось к Евросоюзу с просьбой оказать финансовую помощь в связи с бюджетным кризисом, заявил в четверг председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей. Греция завершила 2009 год с бюджетным дефицитом в 12,7% ВВП и долгом в 300 млрд евро, что вызвало обеспокоенность Евросоюза.

По словам Ван Ромпея, партнеры Греции по ЕС полностью поддерживают антикризисные усилия греческих властей и их готовность пойти на принятие дополнительных мер с целью стабилизации финансово-экономической ситуации.

Еврокомиссия 3 февраля одобрила пакет рекомендаций правительству Греции по снижению планки бюджетного дефицита к 2012 году до уровня ниже 3% ВВП, а также по реформированию национальной экономики. Заявленная греческими властями программа антикризисной стабилизации, получившая одобрение исполнительной власти ЕС, предполагает резкое сокращение расходов и повышение доходов за счет налоговой реформы.

Ван Ромпей призвал греческие власти выполнить «неукоснительным и решительным образом» все заявленные меры, чтобы сократить дефицит госбюджета до 4% в 2010 году. Он сообщил также, что Совету министров экономики и финансов стран ЕС поручено на заседании 16 февраля выработать соответствующие рекомендации для Греции на базе предложений Еврокомиссии и дополнительных антикризисных мер, о которых объявила греческая сторона.

Еврокомиссия будет внимательно следить за выполнением греческими властями антикризисной программы и первую оценку даст в марте, сказал председатель Евросовета. Он заверил, что страны зоны евро при необходимости предпримут скоординированные действия для сохранения финансовой стабильности еврозоны в целом. «Все страны зоны евро должны проводить здоровые национальные политики, которые соответствовали бы согласованным правилам», — указал Ван Ромпей.