В Красноярске осуждена группа из трех человек за кредитное мошенничество, передает «Сибирское агентство новостей».

По информации пресс-службы краевой прокуратуры, трое мужчин подыскивали граждан, нуждающихся в деньгах, но по разным причинам не имеющих возможность получить ссуду в банке. Злоумышленники предлагали им стать заемщиками, оформив кредитный договор по подложным документам. За это преступники получали от заемщиков более 50% от суммы кредита. При этом убеждали их, что по кредиту будут платить сами.

Таким способом мужчинам удалось уговорить жительницу Красноярска, не имеющую ни образования, ни работы, ни какого-либо значимого имущества, оформить кредитный договор в банке ВТБ 24 на сумму в 1,3 млн рублей. Для этого преступники изготовили необходимый пакет документов, в которых указывалось, что женщина окончила Сибирскую аэрокосмическую академию, работала директором ООО «СибТрансЭкспортЛес», получала доход в размере 645 тыс. рублей и имела в собственности четырехкомнатную квартиру. После оформления кредита женщина получила лишь 60 тыс. рублей, а остальные 1,24 млн преступники забрали себе.

Кировский районный суд признал троих красноярцев виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 6 лет.