Объем инвестиций в основной капитал в РФ для быстрой модернизации экономики должен увеличиться до 14 трлн рублей в год, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на заседании комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики РФ.

«Модернизация требует ресурсов. Сейчас, включая 2009 год, объем инвестиций в основные фонды в России достиг фактически 8 трлн рублей в год. Это примерно 20% ВВП — на этом уровне мы держимся последние несколько лет. Чтобы нам пройти быструю модернизацию, нам нужно в год инвестиций примерно до 30% ВВП», — сказал он.

«Конечно, это не бюджет и даже не налоговые льготы, которые, по самым смелым оценкам, мы можем в течение двух-трех лет нарастить (налоговый пакет по инновационной экономике) до 150 млрд рублей», — сказал Кудрин. По его словам, базовыми условиями для наращивания инвестиций, прежде всего частных, до такого объема являются низкая процентная ставка и достаточно развитая финансовая инфраструктура. Внутренний финансовый рынок, отметил Кудрин, должен предлагать средства на приемлемых условиях для долгосрочных проектов в области модернизации.

Он напомнил, что в прошлом году средняя ставка банковских кредитов для российских компаний составляла около 14%. «Если бы мы даже снизили ее на 5% в результате снижения инфляции, а сейчас эти условия складываются, то экономия только на процентах со снижения средней ставки с 14 до 9% составит 700 млрд рублей для предприятий», — отметил вице-премьер.