Восточноевропейские страны со слабой банковской системой демонстрируют плохой экономический рост, так как банки неохотно предоставляют им новые кредиты, говорится в исследовании консалтинговой компании Capital Economics. «Существует реальная опасность возникновения порочного круга развития ситуации» в странах Балтии, на Балканах и в Венгрии, где «слабое восстановление экономики ограничивает кредитные возможности их банковского сектора, это в дальнейшем снова ударит по экономическому росту», отмечают эксперты британской компании.

Они прогнозируют, что экономики Венгрии, Румынии, Болгарии, Латвии, Литвы второй год подряд будут находится в рецессии. Банковский сектор этих стран ждет «сложная» судьба. В то же время в Польше, Турции и Чешской Республике «здоровая» финансовая отрасль поддержит начинающееся восстановление.

Что касается России, то, несмотря на сокращение Центробанком РФ процентной ставки с апреля 2009 года на 2,25 процентных пункта до рекордно низкого уровня в 8,75%, коммерческие банки одновременно увеличили ставки по займам для домашних хозяйств на 8 процентных пунктов. Это, в свою очередь, снизило спрос на кредиты, пишут экономисты.