Автомобильный холдинг «Автотор» предлагает 100 млн евро за контрольный пакет акций «ИжАвто», находящийся в залоге у Сбербанка, а также инвестировать 50 млн евро в оборотный капитал предприятия, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ходом переговоров.

Основным кредитором «ИжАвто» является Сбербанк, в залоге у которого находится 51% акций предприятия, а долг автозавода перед банком составляет 8,25 млрд рублей. В конце прошлого года Сбербанк начал оформление залоговых акций на свою дочернюю структуру «Сбербанк-Капитал», однако крупнейший российский банк никак не комментировал эту ситуацию.

По словам источника РИА Новости, предложенный «Автотором» план предусматривает покупку автохолдингом 51% акций «ИжАвто» совместно с его партнером, а оставшиеся 49% отойдут другим кредиторам. «В результате будет создано новое предприятие с новым названием», — сообщил источник.

Ижевский автозавод 6 августа 2009 года подал заявление о банкротстве. Арбитражный суд Удмуртской Республики признал несостоятельность ОАО «ИжАвто» и ввел на автозаводе процедуру наблюдения до 4 марта 2010 года. При этом 10 сентября Следственное управление при ОВД по Устиновскому району Ижевска по итогам проверки возбудило уголовное дело о преднамеренном банкротстве. Всего в Арбитражный суд Удмуртии со стороны Сбербанка РФ были поданы порядка 30 исков на общую сумму около 7,5 млрд рублей.

Кроме того, источник агентства сообщил, что Сбербанк рассмотрит предложение концерна Hyundai-Kia по выводу «ИжАвто» из кризиса. По его словам, корейский автопроизводитель предлагает продолжить сборку на автозаводе по толлинговой схеме моделей Hyundai и Kia с последующей покупкой всего завода «ИжАвто». Сейчас, по его словам, Hyundai-Kia предложил организовать на «ИжАвто» сборку еще нескольких моделей концерна, в частности Kia Picanto и легкого грузовика Kia Bongo. По словам источника, Сбербанк должен определиться с путем дальнейшего развития «ИжАвто» до 25 февраля, когда состоится совет директоров автозавода.