В России создана общественная организация — Российская ассоциация экспертов по исламским финансам, которая объединит людей, профессионально занимающихся вопросами исламских финансов. Учредительное собрание прошло в Москве, сообщила РИА Новости в четверг начальник отдела экономических программ Совета муфтиев России Мадина Калимуллина.

Создание профессионального сообщества, по словам Калимуллиной, вызвано необходимостью более глубокого подхода к такому новому для России явлению, как исламский банкинг. «Созданию ассоциации предшествовала деятельность рабочей группы по (альтернативным) финансовым институтам и продуктам. Появилось очень много заинтересованных в развитии исламского банкинга людей, появились проекты. И вот, чтобы все это поднять на более высокий уровень, мы решили сформировать сообщество экспертов», — рассказала представитель Совета муфтиев.

Центральными принципами исламских финансов являются запрет на ростовщичество, исключение избыточной неопределенности и спекуляции в сделках, привязка сделок к реальным активам, финансирование сделок, не противоречащих нормам ислама. Запрещается финансирование производства алкоголя, табака, азартных игр.

Деятельностью экспертной группы станут исследования аспектов использования исламских финансовых инструментов в России, внедрение халяльных (разрешенных) продуктов на рынке, а также консультирование бизнеса.

По мнению Калимуллиной спрос на подобные консультационные услуги в России уже образовался. «Очень много мусульман, которые отказываются брать кредит в банке или отказываются брать начисленный процент. В то же время в области исламских финансов, как и что делать, эти люди не знают», — сказала Калимуллина.