Банк России будет готовить предложения о внесении изменений в законы, позволяющие ему осуществлять надзор за банками с использованием мотивированного суждения, сказал журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Как передает РИА Новости, он заявил, что никаких конкретных сроков нет и сейчас ведется концептуальная разработка этого предложения.

Он отверг заявление о том, что мотивированные суждения сродни субъективному мнению. «Мотивированное суждение — это коллективное коллегиальное решение на основе указанных признаков. Оно мотивировано и объяснено. Мотивированное суждение и субъективное мнение — это полярные вещи», — сказал Симановский журналистам в четверг, добавив, что в случае несогласия позиции регулятора у банка всегда есть возможность оспорить его решение в суде.

«Кризис лишь подтвердил, что это не просто надо, а необходимо. <…> Это повышает и ответственность органа надзора», — добавил директор департамента ЦБ. Очевидно, что с формальным надзором жить намного легче, сказал Симановский.