Лидеры Евросоюза одобрили контуры общеевропейской экономической стратегии обеспечения устойчивого роста и занятости в Европе до 2020 года, свое видение которых изложили им во вторник в ходе неформального саммита ЕС в Брюсселе председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Лидеры стран ЕС собрались в четверг в брюссельской городской библиотеке для обсуждения социально-экономических проблем в условиях глобального кризиса.

«Участники заседания Европейского совета (форума лидеров ЕС) продемонстрировали решительную поддержку тем идеям, которые были изложены им самим (Ван Ромпеем) и мною в отношении направления этой стратегии. Я приветствую этот консенсус», — сказал Баррозу журналистам по завершении встречи в верхах.

Баррозу сообщил, что возглавляемая им Еврокомиссия к 3 марта подготовит конкретные предложения по новой экономической стратегии ЕС, чтобы вынести ее на рассмотрение весеннего саммита ЕС. Говоря о своем видении стратегии, глава исполнительной власти ЕС сообщил, что считает главным вывод Европы из кризиса при построении новой экономической модели — «устойчивой, инклюзивной (с широкими возможностями участия для всех), конкурентоспособной, социально ориентированной рыночной экономики».