Освобождение студентов, аспирантов и молодых специалистов от первого ипотечного взноса, выплату которого президент России Дмитрий Медведев предложил переложить на региональные бюджеты, поможет не только самим молодым людям, но и их семьях, однако не все регионы смогут найти деньги на эти цели, считают опрошенные РИА Новости специалисты.

Кроме того, эксперты выразили опасения, что мера не будет действенной без понижения процентных ставок по ипотеке и приведет к росту цен на квартиры при отсутствии стимулирования предложения на рынке жилья.

Не все регионы смогут позволить себе взвалить такую нагрузку на региональные бюджеты — по крайней мере, в Архангельской области могут возникнуть проблемы, считает глава комитета Архангельского областного собрания по молодежной политике и спорту Александр Дятлов. «Инициатива сама по себе хорошая, но сможет ли регион взять на себя такую финансовую нагрузку? В Архангельской области дефицит бюджета 7 млрд рублей, закрыты все инвестиционные программы», — сказал он.

Проблема еще и в больших процентах по ипотеке, считает он. «У нас по ипотеке очень большие проценты, сейчас, наверное, 14—15%. При зарплате в 10—12 тыс. молодой специалист не потянет ипотеку, даже если не придется платить первоначальный взнос», — сказал депутат. По его словам, в Архангельской области действует программа «Дом для молодой семьи», в очереди на которую стоят 7 тыс. человек. В год получают квартиры только около 50 человек. «Если взять эти 7 тыс. желающих получить льготную ипотеку и умножить на сумму первого взноса, то станет понятно, что дефицитный бюджет не потянет. Я считаю, что нужно снижать процентные ставки, чтобы молодежь могла себе позволить выплачивать кредиты за жилье», — сказал Дятлов.

Депутат Свердловской областной думы Георгий Перский считает, что на самом деле речь идет о помощи не только молодому специалисту, но и всей его семье. «Когда говорят про молодежь, то речь идет формально о стороне в договоре между государством и конкретным физическим лицом. Но за этим физическим лицом могут стоять родители, которые будут помогать своему ребенку. Это помощь студентам, но на самом деле речь идет о помощи семьям, у которых есть дети, — для того чтобы эти дети обрели достойное жилье», — сказал парламентарий.