Президент России Дмитрий Медведев видит возможности для дальнейшего снижения ставки рефинансирования ЦБ РФ при замедлении инфляции.

«Если снизится инфляционная составляющая, мы сможем еще ниже опустить ставку рефинансирования Центробанка, и тогда кредитная ставка и ставка по ипотеке тоже будут более-менее приемлемыми», — сказал глава государства в четверг на встрече со студентами в Томске.

Первый зампред Банка России Геннадий Меликьян, входящий в его совет директоров, говорил буквально накануне, что не считает нужным торопиться с уменьшением ставок, и предложил посмотреть, что будет с инфляцией.

По данным Росстата, инфляция в РФ с 1 по 8 февраля составила 0,2%, а с начала года потребительские цены в стране выросли на 1,9%. Темпы их роста продолжают замедляться по сравнению с прошлым годом.

Медведев пообещал существенное удешевление ипотеки, средневзвешенная ставка по которой на 1 декабря 2009 года составляла 14,4% в рублях: «Мы будем последовательно снижать ипотечную ставку, она сейчас очень высокая… Оптимальной ставкой во всем мире считаются 6—8%».

В январе 2010 года Центробанк уже сделал паузу после нескольких месяцев снижения процентных ставок. ЦБ понижал ставки десять раз в прошлом году, опустив ставку рефинансирования до исторического минимума в 8,75% годовых, при этом последний шаг регулятора был осторожным — минус 25 базисных пунктов в конце прошлого года.

Аналитики ожидают, что ЦБ урежет ставки в феврале более решительно — на 50—75 базисных пунктов.