Лидеры Франции и Германии на внеочередном саммите Евросоюза в четверг в Брюсселе пообещали оказать Греции, переживающей серьезный бюджетный кризис, политическую поддержку и попытались развеять опасения, что ситуация в этой стране ослабит позиции общеевропейской валюты, сообщает агентство Associated Press.

Евросоюз «стоит с Грецией плечом к плечу», но хочет при этом получать достоверную информацию о том, какие меры принимают Афины для преодоления финансовых трудностей, заявила канцлер Германии Ангела Меркель по завершении встречи в верхах, которая была посвящена решению социально-экономических проблем в условиях глобальной кризисной ситуации.

Президент Франции Николя Саркози сказал, что Европа «хочет взять на себя ответственность», оказав Греции политическую поддержку. «Не в наших интересах поощрять какие бы то ни было спекуляции», — сказал он, имея в виду звучащие в последнее время предположения, что финансовые проблемы Греции могут существенно ослабить доверие к европейской валюте.

По данным агентства, никакой конкретной финансовой помощи Греции в ходе саммита в четверг предложено не было. Участники встречи заявили, что попросят Международный валютный фонд (МВФ) к марту дать оценку ситуации в этой балканской стране.