О том, что на днях была достигнута принципиальная договоренность об условиях продления кредита между Номос-Банком и Кириллом Писаревым, одним из акционеров группы «ПИК», рассказал источник, близкий к одной из сторон переговоров. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

Писарев и его партнер по бизнесу Юрий Жуков выступают поручителями по этому кредиту на сумму 262 млн долларов. По словам собеседника издания, с Жуковым договоренность пока не достигнута, при это сама группа «ПИК» согласна с условиями реструктуризации, предложенными Номос-Банком. Ни в группе, ни в банке эти условия не раскрывают.

Вице-президент по внешним связям Номос-Банка Валерий Зинченко подтвердил, что в отличие от Кирилла Писарева прогресса в переговорах с Жуковым пока нет. По словам источника, Номос-Банк даже рассматривает возможность подать иски к компании Жукова «Мэритрэйд Инвестментс Лимитед» и лично к нему об истребовании долга в 278 млн долларов (основной долг плюс проценты и пени). Зинченко подтвердил, что такой вариант не исключается.

Основным акционером группы «ПИК» является «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова (45%), у основателей группы Кирилла Писарева и Юрия Жукова на двоих 33%. Капитализация вчера на LSE составила 2,23 млрд долларов. По итогам 2009 года девелопер ввел 884 тыс. кв. м жилья — на 8,7% больше, чем в предыдущем году (813 тыс. кв. м). На июль 2009 года кредитный портфель группы достигал 44,86 млрд рублей. Сейчас девелоперу удалось договориться о реструктуризации долгов со всеми кредиторами, кроме Номос-Банка. Размер долга был уменьшен до 37,29 млрд рублей, часть суммы была погашена с помощью продажи активов: в частности, нерудное подразделение группы — компанию «ПИК-Неруд» и проект элитного жилья «Большой Афанасьевский» в Москве (общая стоимость 2,736 млрд рублей) в результате выкупил Юрий Жуков.